Сифилис: от любви до ненависти Medmagus

07.09.2020

Сифилис – болезнь любовных утех. Данное слово вселяет неподдельный страх в сердца многих ловеласов и современных куртизанок ЖМИ СЮДА!

медмагусНо так ли страшен черт, как его малюют? В данной статье будут рассмотрены история, причины возникновения и методы лечения сифилиса.

Сифилис – венерическое заболевание, характеризующееся поражением кожных покровов, оболочек слизистых, костной ткани, внутренних органов и нервной системы.

Происхождение названия и теории возникновения болезни

«Совсем юный свинопас по имени Сифил (в буквальном переводе с греч. – любитель свиней) усомнился в могуществе олимпийских богов, напрямую бросил им вызов, заявив, что земные цари намного богаче и сильнее. За подобную дерзость жители Олимпа покарали Сифила особым недугом» - так говориться в научном труде врачевателя 16 века Джироламо Фрокасторо (научные статьи и работы того времени плотно переплетались с религией и мифологией). С тех пор данную болезнь называют именем того свинопаса – сифилисом. До этого момента болезнь как только не именовали: немецкая болезнь, французская болезнь, люэс (с лат. – зараза).

Существуют три общепринятые теории возникновения сифилиса:

1. В настоящем виде данная болезнь существовала с незапамятных времен. В поддержку этой теории выступают записи таких врачевателей древности, как Авиценна, Гиппократ, Диоскорид, Цельс. Увечья, характерные для сифилиса, описаны в текстах Библии. Статуи и бюсты античного периода изображают людей с внешними признаками сифилитических поражений. Анализ костей, найденных в различных городах древности, жители которых стали жертвами различных стихий (Помпеи, Мохенджо-Даро), а так же костей, обнаруженных на раскопках стоянок людей бронзового века, выявил сифилитические преобразования.

2. Первые больные сифилисом появились на африканском континенте. Во влажной среде африканских джунглей со временем было обнаружено немало близких по природе к сифилису инфекций. По данной теории, массовое распространение болезнь получила благодаря воинам со странами африканского континента, но главная причина – работорговля. Чернокожие рабы Африки были в рабстве практически в каждом уголке земного шара.

3. Теория Нового Света – на данный момент самая распространённая гипотеза о возникновении сифилиса. Согласно ей, первые инфицированные сифилисом располагались на американском континенте. Матросы первооткрывателя Колумба, в данном случае, играли роль переносчиков. Именно от них сифилис попал в Европу, и распространился по старому свету. Утверждения противников теории о более ранних останках с изменениями костей, характерными для осложнения сифилиса, имели место до последнего открытия вирусологов, нашедших непосредственную связь главного возбудителя сифилиса – бактерии бледной трепонемы – с разновидностью трепонем южноафриканского региона. В костных останках более раннего периода присутствует штамм африканской трепонемы, который не передаётся половым путём.

Распространение сифилиса

Около трёхсот матросов из бывшей команды Колумба (уже зараженных сифилисом на тот момент) приняли участие в Первой Итальянской войне 1494 года на стороне Карла VIII. В те времена за армиями следовало огромное количество представительниц древней профессии с целью баснословных заработков, а так как сифилис передаётся преимущественно половым путем, то именно они и стали причиной массового распространения инфекции

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Все бренды:

BD SFM

Валюта

Источник перехода